Le 21 février, une trentaine de convives se sont retrouvés au restaurant Chez Bedros, à Issy les moulineaux, pour déguster 6 rouges et un blanc, caractéristiques des vins d’Arménie.
Anahit Davtyan, qui représentait la veille l’Académie du vin arménien durant les tables rondes de l’exposition Vinisud à Montpellier (70 000 visiteurs en 2 jours), a commenté les caractéristiques de ces vins pour nourrir le palais et l’esprit. Cette soirée a été aussi l’occasion d’exposer aux membres du G2iA, un projet de promotion du vin Arménien en France en partenariat avec l’Académie du vin Arménien. Depuis quelques années les vins d’Arménie arrivent à rivaliser avec des standards européens, avec une touche d’originalité et d’authenticité qui ne peut pas laisser l’amateur de vin indifférent.
Le G2iA, dont les membres ont été dans les années 90, les premiers à avoir cette vision et à avoir investi auprès de quelques producteurs a souhaité marquer ce tournant en organisant une soirée dégustation pour initier une démarche de promotion du vin Arménien en France. Alain Daronian, ancien vice président du G2IA jusqu’aux années 2000 a déclaré « La boucle est bouclée, en partant d’une culture du raisin exclusivement réservée au Cognac, sans culture entretenue durant la période soviétique, le pays aujourd’hui produit plusieurs vins, de bonne qualité, avec des cépages locaux authentiques et à même de susciter un intérêt important auprès des amateurs de vins du monde entier ».
Enfin, au delà de la dégustation, un système de commande a été mis en place par l’association, pour organiser des groupages et si nécessaire de l’importation, en liaison avec les entreprises qui assurent déjà un bon niveau d’approvisionnement en vins d’Arménie.
Cette soirée est sans aucun doute la première d’une série qui proposera un nouveau terrain de jeu aux amateurs de vins en France !
Ci-dessous le reportage de la TV Arménienne sur cette soirée :